• Home
  • Browse
    • Current Issue
    • By Issue
    • By Author
    • By Subject
    • Author Index
    • Keyword Index
  • Journal Info
    • About Journal
    • Aims and Scope
    • Editorial Board
    • Publication Ethics
    • Peer Review Process
  • Guide for Authors
  • Submit Manuscript
  • Contact Us
 
  • Login
  • Register
Home Articles List Article Information
  • Save Records
  • |
  • Printable Version
  • |
  • Recommend
  • |
  • How to cite Export to
    RIS EndNote BibTeX APA MLA Harvard Vancouver
  • |
  • Share Share
    CiteULike Mendeley Facebook Google LinkedIn Twitter
Menoufia Journal of Food and Dairy Sciences
arrow Articles in Press
arrow Current Issue
Journal Archive
Volume Volume 10 (2025)
Issue Issue 3
Issue Issue 2
Issue Issue 1
Volume Volume 9 (2024)
Volume Volume 8 (2023)
Volume Volume 7 (2022)
Volume Volume 6 (2021)
Volume Volume 5 (2020)
Volume Volume 4 (2019)
Volume Volume 3 (2018)
Volume Volume 2 (2017)
Volume Volume 1 (2016)
Volume Volume 40 (2015)
Jumaa, M., Muhammed, A., Mohammed, A. (2025). الأنثوسيانين في الفواكه والخضروات: الاستخلاص، التوصيف والفوائد الصحية: مراجعة. Menoufia Journal of Food and Dairy Sciences, 10(3), 55-73. doi: 10.21608/mjfds.2025.388730.1018
Mohanad Mahdi Jumaa; Ahmed Hamad Muhammed; Atheer Jasim Mohammed. "الأنثوسيانين في الفواكه والخضروات: الاستخلاص، التوصيف والفوائد الصحية: مراجعة". Menoufia Journal of Food and Dairy Sciences, 10, 3, 2025, 55-73. doi: 10.21608/mjfds.2025.388730.1018
Jumaa, M., Muhammed, A., Mohammed, A. (2025). 'الأنثوسيانين في الفواكه والخضروات: الاستخلاص، التوصيف والفوائد الصحية: مراجعة', Menoufia Journal of Food and Dairy Sciences, 10(3), pp. 55-73. doi: 10.21608/mjfds.2025.388730.1018
Jumaa, M., Muhammed, A., Mohammed, A. الأنثوسيانين في الفواكه والخضروات: الاستخلاص، التوصيف والفوائد الصحية: مراجعة. Menoufia Journal of Food and Dairy Sciences, 2025; 10(3): 55-73. doi: 10.21608/mjfds.2025.388730.1018

الأنثوسيانين في الفواكه والخضروات: الاستخلاص، التوصيف والفوائد الصحية: مراجعة

Article 1, Volume 10, Issue 3, June 2025, Page 55-73  XML PDF (1.26 MB)
Document Type: original papers
DOI: 10.21608/mjfds.2025.388730.1018
View on SCiNiTO View on SCiNiTO
Authors
Mohanad Mahdi Jumaa email orcid 1; Ahmed Hamad Muhammedorcid 2; Atheer Jasim Mohammedorcid 2
1Department of Food Science and Technology, College of Food Science/Al-Shirqat, Tikrit University, Salah Al Deen- Al Shirqat, Iraq
2Department of Dairy Science and Technology, College of Food Science/Al-Shirqat, Tikrit University, Salah Al Deen- Al Shirqat, Iraq.
Abstract
الأنثوسيانينات هي أصباغ نباتية تنتمي إلى مجموعة الفلافونويدات، والمسئولة عن الألوان الزاهية في العديد من الخضروات والفواكه والحبوب. تتكون هذه المركبات من نواة الفلافينيوم والتي تتنوع بنيتها الكيميائية تبعاً لطبيعة المجموعات الوظيفية المرتبطة بها مثل الميثوكسيل والهيدروكسيل، والتي تؤثر على لونها وثباتها. تعد الفواكه (مثل التوت الأزرق والتوت الأحمر والتوت البري والتوت الأسود والفراولة، والكرز والعنب الأحمر والأسود والبرقوق الأسود والأحمر) والخضراوات (مثل الملفوف الأحمر والبصل الأحمر والباذنجان والبطاطس الأرجوانية والجزر الأرجواني والكرنب الأرجواني) والحبوب (مثل الأرز الأسود والذرة الأرجوانية وفول الصويا السوداء) مصادر غنية بالأنثوسيانينات. حيث تمتلك هذه المركبات نشاطاً مضاداً للأكسدة لها القدرة على إزالة أو تقليل الجذور الحرة. أظهرت الأنثوسيانينات فوائد صحية متعددة مثل تقليل خطر الإصابة بالأمراض القلبية وتحسين الوظائف الإدراكية والحد من الالتهابات، كما تسهم في تنظيم مستوى الجلوكوز في الدم. وشملت الدراسة أيضا الطرق المختلفة لاستخلاص الانثوسيانين (الاستخلاص بالمذيبات، الاستخلاص بالموجات فوق الصوتية، الاستخلاص بمساعدة الميكروويف، الاستخلاص بمساعدة الإنزيمات).
Keywords
الأنثوسيانين; النشاط المضاد للأكسدة; استخلاص الأنثوسيانين; تحليل الأنثوسيانين الكمي
Main Subjects
Food and technology as well as Dairy and technology scientific researches
Supplementary Files
download مجلة المنوفية لعلوم الأغذية والألبان(1).pdf
Statistics
Article View: 259
PDF Download: 34
Home | Glossary | News | Aims and Scope | Sitemap
Top Top

Journal Management System. Designed by NotionWave.