عبدالمولى, ., عبدالقادر, ., عبد ربة, ., المبروك, . (2015). تأثير عملية تسوية الخبز علي معدل التلوث ببعض المعادن الثقيلة. Menoufia Journal of Food and Dairy Sciences, 40(3), 655-665. doi: 10.21608/mjfds.2015.323986
نصر عبدالرازق عبدالمولى; رمضان الصالحين عبدالقادر; عبدالرسول عوض ، عبد ربة; فرج إبراهيم المبروك. "تأثير عملية تسوية الخبز علي معدل التلوث ببعض المعادن الثقيلة". Menoufia Journal of Food and Dairy Sciences, 40, 3, 2015, 655-665. doi: 10.21608/mjfds.2015.323986
عبدالمولى, ., عبدالقادر, ., عبد ربة, ., المبروك, . (2015). 'تأثير عملية تسوية الخبز علي معدل التلوث ببعض المعادن الثقيلة', Menoufia Journal of Food and Dairy Sciences, 40(3), pp. 655-665. doi: 10.21608/mjfds.2015.323986
عبدالمولى, ., عبدالقادر, ., عبد ربة, ., المبروك, . تأثير عملية تسوية الخبز علي معدل التلوث ببعض المعادن الثقيلة. Menoufia Journal of Food and Dairy Sciences, 2015; 40(3): 655-665. doi: 10.21608/mjfds.2015.323986
تأثير عملية تسوية الخبز علي معدل التلوث ببعض المعادن الثقيلة
تم دراسة تأثير عمليتي تسوية الخبز المتبعتان في بعض مخابز مدينة البيضاء (التسوية المباشر- التسوية غير المباشر) علي تركيز بعض المعادن الثقيلة (الكادميوم، الرصاص، الحديد والزنك) للخبز الناتج بها. تم تقدير المعادن المدروسة في مكونات عجينة الخبز كل علي حده، وكان تركيز معادن الكادميوم، الرصاص، الحديد والزنك في عينة الدقيق 20.76، 197.78، 1.267 و 3.793 ميكروجرام/ كجم علي التوالي، أما تركيزاتها في الماء فكانت 0.743، 8.033، 273.00 و 153.06 ميكروجرام/ كجم علي التوالي، و تركيزاتها في الخميرة 55.02، 442.98، 41.76 و 21.56 ميكروجرام/ جم علي التوالي، في حين كان تركيزاتها في عينات الملح فكانت 48.203، 2.87، 2.193، 824.19 ميكروجرام/ كجم علي التوالي. أما تركيزاتها في عينات الزيت والسكر فكانت اقل من حدود الكشف للجهاز المستخدم في البحث. كما تم تقدير المعادن في عينات العجينة المنتجة من المكونات السابقة والخبز المنتج منها بالطريقتين فكان تركيز المعادن الكادميوم، الرصاص، الحديد والزنك في العجينة 30.45، 280.71، 1.68، 4.96 ميكروجرام/ كجم علي التوالي أما تركيزاتها في عينات الخبز المسوا بالطريقة غير المباشرة 43.045، 327.795، 1.885، 4.99 ميكروجرام/ كجم علي التوالي وهي اعلي من نسب تواجدها في العجينة. وكانت تركيزاتها في عينات الخبز المخبوزة بالطريقة المباشرة 54.510، 378.725، 1.943، 5.02 ميكروجرام/ كجم علي التوالي وهي أعلى من نسب تواجدها في العجينة وفي عينات الخبز المخبوزة بالطريقة الغير مباشرة.