• Home
  • Browse
    • Current Issue
    • By Issue
    • By Author
    • By Subject
    • Author Index
    • Keyword Index
  • Journal Info
    • About Journal
    • Aims and Scope
    • Editorial Board
    • Publication Ethics
    • Peer Review Process
  • Guide for Authors
  • Submit Manuscript
  • Contact Us
 
  • Login
  • Register
Home Articles List Article Information
  • Save Records
  • |
  • Printable Version
  • |
  • Recommend
  • |
  • How to cite Export to
    RIS EndNote BibTeX APA MLA Harvard Vancouver
  • |
  • Share Share
    CiteULike Mendeley Facebook Google LinkedIn Twitter
Menoufia Journal of Food and Dairy Sciences
arrow Articles in Press
arrow Current Issue
Journal Archive
Volume Volume 10 (2025)
Volume Volume 9 (2024)
Volume Volume 8 (2023)
Volume Volume 7 (2022)
Volume Volume 6 (2021)
Volume Volume 5 (2020)
Volume Volume 4 (2019)
Volume Volume 3 (2018)
Volume Volume 2 (2017)
Issue Issue 4
Issue Issue 3
Issue Issue 2
Issue Issue 1
Volume Volume 1 (2016)
Volume Volume 40 (2015)
العباد, . (2017). التقييم التغذوي للبالغين في مرحلتي أواسط العمر والشيخوخة وعلاقتها ببعض العوامل في محافظة الإحساء، شرق المملکة العربية السعودية. Menoufia Journal of Food and Dairy Sciences, 2(4), 95-112. doi: 10.21608/mjfds.2017.176553
نجاة علي العباد. "التقييم التغذوي للبالغين في مرحلتي أواسط العمر والشيخوخة وعلاقتها ببعض العوامل في محافظة الإحساء، شرق المملکة العربية السعودية". Menoufia Journal of Food and Dairy Sciences, 2, 4, 2017, 95-112. doi: 10.21608/mjfds.2017.176553
العباد, . (2017). 'التقييم التغذوي للبالغين في مرحلتي أواسط العمر والشيخوخة وعلاقتها ببعض العوامل في محافظة الإحساء، شرق المملکة العربية السعودية', Menoufia Journal of Food and Dairy Sciences, 2(4), pp. 95-112. doi: 10.21608/mjfds.2017.176553
العباد, . التقييم التغذوي للبالغين في مرحلتي أواسط العمر والشيخوخة وعلاقتها ببعض العوامل في محافظة الإحساء، شرق المملکة العربية السعودية. Menoufia Journal of Food and Dairy Sciences, 2017; 2(4): 95-112. doi: 10.21608/mjfds.2017.176553

التقييم التغذوي للبالغين في مرحلتي أواسط العمر والشيخوخة وعلاقتها ببعض العوامل في محافظة الإحساء، شرق المملکة العربية السعودية

Article 3, Volume 2, Issue 4, November and December 2017, Page 95-112  XML PDF (261.75 K)
Document Type: original papers
DOI: 10.21608/mjfds.2017.176553
View on SCiNiTO View on SCiNiTO
Author
نجاة علي العباد
قسم علوم الغذاء والتغذية بکلية العلوم الزراعية والأغذية – جامعة الملک فيصل – المملکة العربية السعودية
Abstract
سوء التغذية" هو من أهم المشاکل الصحية التي تواجه کبار السن والمسبب للإصابة بالأمراض والوفيات، ويهدف هذا البحث إلى تقييم الحالة الغذائية للبالغين في مرحلتي أواسط العمر والشيخوخة في محافظة الإحساء وعلاقتها ببعض  العوامل، وقد استُخدم المنهج الوصفي التحليلي حيث جُمعت البيانات باستخدام أداة المسح الغذائي الأولي (Nutrition Screening Initiative -NSI) المُصممة لتقييم الحالة الغذائية لکبار السن ، کما جُمعت بعض البيانات العامة لعينة البحث مثل الجنس والعمر والحالة الصحية والاقتصادية وحالة العمل ومکان الإقامة ، وبلغ حجم عينة الدراسة 802 بالغ في مرحلتي أواسط العمر والشيخوخة ، وتم تحليل البيانات عن طريق البرنامج الإحصائي (SPSS , ver. 17) ، وقد أظهرت النتائج أن مستوى الحالة الغذائية سيء لأغلب البالغين في مرحلتي أواسط العمر والشيخوخة (67.3%) وأنهم مصابين بأمراض مرتبطة بالتغذية (90.8%)، وأکثر من نصفهم يتناولون کميات قليلة من الخضراوات والفاکهة (52.4%) ، ولديهم مشاکل صحية جعلتهم يُغيرون من نوع وکمية طعامهم (68.7%) ، ولديهم مشاکل في الفم ويجدون صعوبة في تناول طعامهم (39.9%) ، ويتناولون 3 أو أکثر من الأدوية الموصوفة وغير الموصوفة من قِبل الطبيب (62.2%) ، وقد تغير وزنهم من غير تعمُد (44.1%) ، ويتناولون وجباتهم لوحدهم في أغلب الأوقات (40.6%) ، وقد کان لمستوى الحالة الغذائية علاقة معنوية ببعض العوامل مثل العمر والحالة الصحية وحالة العمل ومستوى دخل الأسرة ، حيث کانت نسبة من مستوى حالتهم الغذائية سيء أعلى لدى ذو العمر الأکبر (80.6%) ولدى من مستواهم الاقتصادي منخفض (78.3%) ولدى الذين لا يعملون أو ربات منازل (75.2%) ولدى المصابين بعدة أمراض مرتبطة بالتغذية (73.2%) ، لکن لم تکن هناک علاقة معنوية لمستوى الحالة الغذائية بالجنس ومکان الإقامة ، وبناء على النتائج توصي الدراسة الأبناء أو من يَرعي کبار السن غذائياً بالاهتمام بتقديم وجبات متوازنة ومتنوعة ومناسبة لحالتهم الصحية ، کذلک تهيئة المکان المريح لهم نفسياً وتشجيعهم على التواصل الاجتماعي مع العائلة والأصدقاء ، وعلى مستوى الدولة توصي الدراسة على أهمية إعداد خطط غذائية وصحية ووقائية وعلاجية ، وإعداد برامج غذائية توعوية تأخذ في الاعتبار المشاکل الغذائية والصحية والنفسية والاجتماعية والاقتصادية التي يُعاني منها کبار السن ، وتقديم خدمات صحية أولية وتدريب العاملين الصحيين خاصة المسئولين عن الرعاية الصحية الأولية لکبار السن .
Keywords
: أداة المسح الغذائي الأولي; تقييم الحالة الغذائية في مرحلتي أواسط العمر والشيخوخة; سوء التغذية; الأمراض المزمنة; المسنين; المملکة العربية السعودية
Supplementary Files
download أغلفة للمجلة.pdf
Statistics
Article View: 568
PDF Download: 550
Home | Glossary | News | Aims and Scope | Sitemap
Top Top

Journal Management System. Designed by NotionWave.